サーバー引越のお知らせ

とうとうサーバーを引っ越します。

あまりにも重すぎて買物しにくい今の状態をなんとか脱出できると思います。
つきましては、下記日程にて引越作業を行いますので、お知らせいたします。
2011年9月17日10時〜13時
引越作業中はページの閲覧ができなくなります。
ご迷惑おかけします。
何卒ご理解のほど、よろしくお願い申し上げます。

個人情報保護方針

当社は、お客様個人を識別し得る情報(以下、「個人情報」といいます)を適切に保護する

ことが重要であると認識し、以下のように会社として取り組んでおります。当社は、お客様個人を識別し得る情報(以下、「個人情報」といいます)を適切に保護することが重要であると認識し、以下のように会社として取り組んでおります。

  • 1)適切な個人情報の収集、利用、提供、預託を行います。

    個人情報を本人の意思に反して収集、利用、提供、預託することは、権利の侵害になる

    と共に事業者としての信頼を失うことになります。そのため、個人情報の収集、利用、提

    供、預託等の管理ルールを明文化し、個人情報の適切な管理を行います。

    お客様から個人情報を収集させていただく場合は、収集目的、当社の問合せ窓口等を明

    示したうえで、必要な範囲の個人情報を収集させていただきます。

    法的な要請等によらない限り、お客様の事前承認なく第三者に開示・提供することはあり

    ません。また、お客様の個人情報を業務委託先に提供する場合は、守秘契約等によって業

    務委託先に個人情報保護を義務付けるとともに、業務委託先が適切に個人情報を取り扱う

    ように管理いたします。

  • 2)個人情報の紛失、改ざん、および漏えい等を防止する対策を行います。

    個人情報の紛失、破壊、改ざん、および漏えい等を防止するため、不正アクセス対策、

    ウイルス対策等の情報セキュリティ対策を行います。

  • 3)法令およびその他の規範を遵守します。

    個人情報の取り扱いに関して、個人情報保護法をはじめとする個人情報に関する法令お

    よびその他の規範を遵守するとともに、社内規程に準拠して行動します。また、役員を含

    む就業者に教育・啓発を実施します。

  • 4)個人情報保護コンプライアンス・プログラムの継続的改善を行います。

    個人情報保護に関するコンプライアンス・プログラムを策定し、実施し、維持し、およ

    び継続的改善を行います。

  • 5)ご紹介とお問合せについて。

    当社は、お客様の個人情報を、あらかじめお客様に明示した収集目的等の範囲で利用し

    ます。また、当社は、お客様にご利用いただいた当社のサービス、商品等に関連する情報

    を、電子メールまたは送付物によりご紹介する場合があります。これらのご紹介を不要と

    される場合、後述する電子メールアドレスの問合せ窓口にご連絡いただくことによって、

    以降のご紹介を行わないようにいたします。

    お客様の個人情報の照会、訂正、削除につきましては、後述する電子メールアドレスの

    問合せ窓口に、次の事項をご記入の上、ご本人からご連絡ください。

    1)お客様番号

    2)お名前

    3)ご住所

    4)ご連絡先電話番号

    5)ご要請内容>

特定商取引法に基づく表記

会社名 あさひ屋本舗株式会社

住所:〒321-0951 栃木県宇都宮市越戸4-3-33

TEL028-902-1555/FAX028-902-1670

代表:関 茂
販売価格 商品毎に表示。価格は、すべて消費税が含まれております。

送料‥ご注文内容に応じて(詳細

代引き手数料‥代引き金額に応じて(詳細
注文方法 インターネット
お支払方法 お買い物ガイドの「お支払いについて」をご覧ください。
商品配送 日本国内に限ります。ただし離島等一部地域へはお届けできない場合があります。

詳細についてはお買い物ガイドの「配送について」をご覧ください。
返品について お買い物ガイドの「返品について」をご覧ください。

お買い物ガイド

ようこそ!!あさひ屋本舗へ!!
この度は、『あさひ屋本舗』へのご訪問ありがとうございます。
私たちは、大規模な建設現場の構内で道具屋を営んでおります。
オンラインショップあさひ屋本舗は、現場で働く職人さんの生のお声から厳選した商品を、もっとたくさんの方に提供したいという思いから誕生しました。
現場店舗での定番商品から、ネットショップならではの個性的な商品まで。数千点の商品から、ぜひお気に入りの商品を探してください。
ご不明な点は、お問い合わせフォームまたはお電話にてお問い合わせください。スタッフが丁寧にご対応させていただきます。

  • 営業時間について

    • お電話でのご注文・お問い合わせ

       月〜金(祝日を除く) 9:00〜18:00

    • オンラインでのご注文、フォームでのお問い合わせ

       年中無休

      ご注意ください!!
      営業時間外(休業日前日PM以降)のご注文・お問い合わせは翌営業日のお取り扱いとさせていただきます。

      また、お電話が大変混み合っている場合がございますので、予めご了承ください。

    • その他休業日

       GW、夏期、年末年始

  • お買い物の流れ

    1. 商品を選ぶ。
    2. サイズ、カラーなどを選択し、カートに入れる。
    3. お買い物いただく商品をすべてカートに入れたら、画面右のをクリック。
    4. 商品と数量をご確認ください。配送料は、商品代金8,000円以上お買い上げで無料となります。
    5. よろしければ、クリック。
    6. またはをクリック。
    会員登録をしていただくと、次回からお届け先などの情報をご入力いただく手間が省けます。また、ポイントなどお得な特典をご用意しておりますので、ぜひご登録くださいませ。
    会員登録がお済みのお客様は、メールアドレスとパスワードをご入力いただき、ログインを行ってください。

    7. 必要項目をご入力いただき、クリック。
    会員登録後は、表示された配送先をご確認いただき、クリック。

    8. お支払方法、お届け時間などを選択し、をクリック。
    詳細は、『お支払方法について』および『お届けについて』をご覧ください。

    9. ご入力内容をご確認の上、間違いなければ1回だけクリック。複数回クリックしてしまったり、送信途中でリロードしてしまった場合、ご注文が重複してしまう場合がございますのでご注意ください。万が一、重複してしまった場合は、お電話にてお問い合わせ頂きますようお願い申し上げます。

    10. ご注文確定メールをご確認いただき、完了です。お客様メールサーバーにて、ドメイン指定拒否などの設定がされている場合、確定メールが届けられない場合がございます。予め、info@asahiyahonpo.comからの受信許可設定をお願いいたします。
    お届け時期に万が一不具合があった場合は(メーカー欠品など)、弊社担当よりその旨ご連絡いたします。
    その他ご不安な点やご不明な点は、お電話にてお問い合わせください。

  • お支払いについて

    • 銀行振込

      ご注文内容をご確認後、振込先ご案内メールをお送りいたします。

      お手数ですが、そこに記載されている口座までお振込頂きますよう宜しくお願い致します。

      また、ご注文日より28日経過してもお振込が確認できない場合、キャンセルとさせていただきます。
      予めご了承ください。


      ※振込手数料はお客様負担でお願い致します。

      ※ご入金確認後に発送いたします。

      ※お振込み時の控えは紛失しないようにご注意ください。
      ※ご購入者様とお振込名義人が異なる場合、ご注文時にお知らせ頂きますようお願いいたします。

    • 代金引換 (現金のみ)

      お支払総額は、商品代金+送料+代引手数料となります。
      【運送業者】ヤマト運輸

      【決済業者】ヤマトファイナンシャル

      【手数料】

      1万円未満・・・324円

      ~3万円未満・・・432円

      ~10万円未満・・・648円

      ~30万円まで・・・1,080円

      この料金には消費税が含まれています。

    • クレジットカード

      取り扱いカードは以下の通りです。

      ・お支払い回数は一括払い、分割払い、リボ払いから選んで頂けます。

       分割払いは「3、5、6、10、12、15、18、20、24」回がご利用可能です。

       ※一部分割払いに対応していないカードブランドもございます。

      ・お支払総額は以下の通りです。

       商品代金合計+送料

  • お届けについて

    • 配送業者

      ヤマト運輸、佐川急便
      ご希望の方のみ、佐川急便でも配送可能です。ご注文の際、自由記入欄にご記載ください。特にご指定が無い場合は、こちらで判断させていただきます。

    • 商品発送のタイミング

      発送目安は、商品詳細ページに記載されております。よくご確認の上、ご利用ください。
      また、お支払方法によって、商品手配のタイミングが異なりますので、予めご了承ください。
      お支払方法が、
      銀行振込の場合
      ⇒ ご入金確認後、弊社営業日(※1)に商品を手配いたします。

      代金引換(※2)、クレジットカードの場合
      ⇒ ご注文確定後、弊社営業日に商品を手配いたします。

      ※1 『営業時間について』をご覧ください。
      ※2 発送から7日以内に商品を受け取ってくださいますよう、お願いいたします。7日を過ぎると、お荷物は返送されてしまいます。悪質な受け取り拒否などの場合、往復の運賃を請求させていただく場合もございますので、ご注意ください。

    • 時間指定

      商品詳細ページ記載の発送目安をご確認の上、以下の時間帯よりご指定ください。

      ・午前中

      ・12時~14時

      ・14時~16時

      ・16時~18時

      ・18時~20時

      ・20時~21時

      悪天候などにより、ご希望に添えない場合もございます。
      お荷物の追跡は、発送案内メールに添付されているリンクより可能です。『伝票番号』をお控えの上、ご利用ください。

  • 送料について

    配送料は以下の通りです。

    一回のご購入で、商品代金の合計が8,000円以上の場合

    商品代金の合計が8,000円に満たない場合

    北海道 1,000円
    北東北(青森・秋田・岩手) 580円
    南東北(宮城・山形・福島) 530円
    関東(茨城・栃木・東京・埼玉・群馬・千葉・神奈川・山梨) 480円
    信越(新潟・長野) 530円
    北陸(富山・石川・福井) 530円
    中部(静岡・愛知・三重・岐阜) 530円
    関西(大阪・京都・滋賀・奈良・和歌山・兵庫) 580円
    中国(岡山・広島・山口・鳥取・島根) 750円
    四国(香川・徳島・愛媛・高知) 900円
    九州(福岡・佐賀・長崎・熊本・大分・宮崎・鹿児島) 950円
    沖縄 1200円
  • 消費税について

    商品の価格表示は、すべて消費税が含まれた表示となっております。

  • 返品について

    • 返品を受け付ける条件

      商品到着後、7日以内にご連絡いただいた、下記の条件に当てはまるもののみ返品可能です。
      ・商品到着時点での不良。

      送料弊社負担。お手数ですが、ヤマト便着払いにてご返送ください。代金は商品到着後1~3営業日でご指定の口座に振り込ませていただきます。

      ・未使用の商品

      送料はお客様のご負担になります。代金は商品到着後1~3日でご指定の口座に振り込ませていただきます。

      上記以外の返品はいたしかねます。ご購入の際、サイズ、色など、よくお確かめの上、ご注文ください。

    • 返品の送料・手数料の負担について

      商品到着時不良の場合は当社が負担いたします。お客様都合の返品については、お客様のご負担でお願いします。

    • 返金について

      返品商品到着確認後、1~3営業日以内にご指定口座にお振込いたします。

    • 返品連絡先

      電話番号:0120-318-999、つながらない場合 028-902-1660へ

      まずは、お電話ください。

      内容を確認させていただいた後、返送先住所、担当者をお伝えいたします。

カラビナ工具差し 材質

こんにちは。

カラビナ工具差しマニア必見、あさひ屋本舗の店長ブログです。
台風の影響で昨日から関東でも風が強くなっております。
高所作業の職人のみなさん、くれぐれも安全第一でいきましょう。
さて、今日はカラビナ工具差しの材質について。
カラビナ工具差しのみならず、カラビナもそうだし、リング型工具差しなんかも材質が3種類あります。
スチール(鋼)、ステンレス、アルミニウム。
それぞれ詳しく書こうと思ったんですが、なんせ無機化学は調べてると眠くなる!!
マニアな方は、それぞれググってください。
ちなみに、スチールをウィキペディアで調べてみると、
(はがね、こう、Steel)とはを主成分にする合金を指し、鉄の持つ性能(強度靭性磁性耐熱性など)を人工的に高めたものである。成分的には、鉄の性能が高められていない軟鉄鋳鉄を除外するために、炭素の含有が0.3% – 2%以下のものの総称である。ただし、0.3%以下でも高合金である、ステンレス耐熱鋼なども鋼の範疇となる。


だそうです。


メゲルでしょ。
こんな説明を読んで、商品選べって言われてもムリでしょ。
なので、簡単に特徴だけ並べてみます。
〈 スチール製 〉
・資源が豊富で安価。
・硬くて丈夫。
・ラインナップが多い。
・ステンレスよりは軽い。
・錆びやすい。
・日本刀の材料だし、なんか男らしくてカッコいい。
〈 ステンレス製 〉
・加工が面倒なのでやや高価。
・硬くて丈夫。
・錆びにくい。
・重い。
・医療用のメスやら、鉄道車両のボディに用いられてるので、なんか特別っぽくてカッコいい。
〈 アルミニウム製 〉
・資源が豊富で加工も簡単なので安価。
・軽い。
・錆びない。(表面がもともと錆びてる)
・柔らかいので、曲がったり折れたりする。
・1円玉を笑う者はなんとやらなので、なんか律儀でカッコいい。
物性としてはそんなところでしょうか。
あとは、ルックスの違いですが、
スチールはメッキして磨いてあるので、ピカピカキラキラしてます。
ステンレスは若干黄色味がかったグレーで、重厚感があります。
アルミはつや無しの白っぽい銀色です。
どの特性が重要かで、選ぶ材質が変わってきますね。
しかしその前に以前紹介した軸径だったり、ベルト穴だったりと、選ぶ基準がとっても満載なので、なかなか決められないという声もあります。
そんなあなたは、まず軸径から選んでください。
8mm軸はスチールしかないので、多少候補が減りますから。
で、そこからは頑張って選んでください。(丸投げ!!)

工具講座 ラチェットその1

IMG_0509.jpg

みなさんこんにちは。
作業用品の通販『あさひ屋本舗』のげんきです。
今日はラチェットをずらっと並べてじっくり考察してみました。
ラチェットに限らず、工具もどんどん新しいものがでてきます。
材質だったり、シノの曲がり具合だったり、安全コード用の穴の形だったり。
ちょこっと変えては新商品として発売。
使用者である職人のみなさんのこだわりが強く、それにメーカーが必死で対応しているといった感じでしょうか。
そんなわけで、工具差し、安全帯、安全靴に加えて、ラチェットについての記事を書いてみることにします。
今回は、シノの曲がり方向について。
商品名や説明に逆曲がりと書いてある物があると思います。
これは、もともと販売していた物に対して、シノの曲がり方が逆という意味です。
写真で見てみると、
IMG_9011.jpg
こんな感じ。
写真の右側が通常品で、左側が逆曲がり品です。
17mm/21mmの商品で、17mmをこちらに向けたときに、左に曲がっているのが通常品で、右に曲がっているのが逆曲がりです。
シノの曲がり方向は、番線をいじるときよりも、ナットを締めるときの手の当たり具合が関係してきます。
もうちょっと分かりやすい図で見てみましょう。
ラチェット3.jpg
17mmのナットに対面で合わせたとき、
緩める方(手首側)に向かって曲がってるのが通常品。
締める方(小指側)に向かって曲がってるのが逆曲がりです。
実際にやってみると、なるほど確かに手への当たりが違う。
完全に好みで選んでいいと思います。
僕は逆曲がりの方が好きですね。
お好みの一品を探してください。

安全帯ランヤード 小フックでの取り付け

こんにちは。

安全帯ランヤードの駆け込み寺『あさひ屋本舗』です。

さて、今日はみなさんお待ちかね。

『 第二回 知っておきたいランヤードの選び方 』


ということでお送りします。

本日紹介するのは、ランヤード末端の形状が小型フックのものについて。


商品ページはこちら
↓↓↓


安全帯胴ベルトとランヤードの取り付け部分ですね。

110824ブログ_1.jpg
110824ブログ_2.jpg

通常、胴ベルトとランヤードの接続部分は、D環のものと、小型のフックのものがあります。


小型フックの利点ですが、ズバリ着脱が簡単ということにつきます。

高いところで作業しない日は、外してお家でお留守番させておくこともできます。

それから、胴ベルトが他の装備で一杯になりそうな予感がする場合にも便利です。

ランヤードの交換の際、わざわざ他の装備品を外したり、

ハーネスの複雑な構造を解いてまでD環を外す必要がありません。


逆に不利な点ですが、一番はコストです。

別売りのD環とD環止めが必要な分、ちょっとだけ余計に掛かります。

最初だけですけどね。

それから、滅多なことじゃありえないにしても、

やはり金属部品なので何万回も着脱を繰り返せば壊れます。

後は、単純にちょびっとだけ重いです。


小型フックでの取り付けは、よくリール式ランヤードに使われてますね。
110824ブログ_3.jpg


近頃はその形状もメーカーによって個性的になってきてますので、お好みのやつを良くみてお選びください。
110824ブログ_4.jpg

カラビナを使用したものもあります。
110824ブログ_5.jpg

カラビナ工具差し ベルトへの取り付け①

こんにちは。

シリーズ・カラビナ工具差しの連載でお馴染みのあさひ屋本舗です。
今日はベルト通しの穴について。
カラビナ工具差しに限らず、ベルトへの取り付け穴の形状は何種類かあります。
その中でも、今日は2つ穴と4つ穴を紹介します。
下の写真、左が2つ穴、右が4つ穴です。
カラビナ工具差し23.jpg
それぞれ得手不得手があります。
カラビナ工具差し24.jpg
2つ穴のカラビナ工具差しは、ベルトへの取り付けが容易で、取り付けスペースも狭い幅でいけます。
ただし、安定感がなく、使ってるうちに横にズレてきちゃったりします。
カラビナ工具差し25.jpg
4つ穴のカラビナ工具差しは、しっかりと安定した取り付け方法です。
横ズレはおきにくく、多少重い工具の取り付けもOK。
しかし、当然取り付けが面倒で、幅もとられます。
(写真は内外内外内の順で取り付けてますが、逆の方がしっかり腰にフィットします。)
ベルトへの取り付け方法でのカテゴリ分別はしていないので、
お好みの軸径や素材をまず決めて、そこからチョイスするか、
商品検索窓で『4つ穴』と入力して探してください。

カラビナ工具差し 可倒式ってなに?

こんにちは。

カラビナ工具差しの名店『あさひ屋本舗』のげんきです。
今日はカラビナ工具差しの話題の続きです。
さて、下の二つの商品。
なにが違うでしょう?
カラビナ工具差し21.jpg
パッと見た感じ一緒に見えます。
どっちも8mm軸スチールのカギ型開口部です。
実はこの二つ、カラビナが横に倒れるかどうかが違います。
写真左はカラビナが溶接で固定されているので、倒れません。
写真右は、
カラビナ工具差し22.jpg
こんな風に倒すことができます。
もちろん反対側にも倒れます。
腰元に折り畳むことが出来るので便利です。
工具を付けてないときに畳んでおきたい。
また、狭い場所を通る機会が多い。
という方には断然こちらの方がオススメです。
逆に、折り畳む必要がない場合は、重いだけだし、可動部分の経年劣化があると思いますので、カラビナ固定タイプのほうがオススメです。
作業環境によってお好きな方をお選びください。